ベーコンと野菜のピラフの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 827 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 21.2 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと野菜のピラフ
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ベーコン
- 2枚(40g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2cm
- ホールコーン缶・または冷凍コーン
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。コーンは水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。しんなりしたら、ご飯を加えて炒め、「コンソメ」を加えて味を調える。 -
3
(1)のコーンを加えて炒め合わせ、バターを加えてさらに炒める。 -
4
器に盛り、パセリをふる。
「ベーコンと野菜のピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー571kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤ピーマンのレモンマリネ
5分
つくり方
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1
パプリカ(赤)はタテ4等分、ヨコ1cm幅に切り、熱湯で約1分、サッとゆでる。 -
2
レモンは皮と種を取り除いて輪切りにし、水気をきった(1)のパプリカ(赤)、Aとともにあえる。
「赤ピーマンのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももととろろのふわとろまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- 白菜・正味
- 150g
- おろし長いも
- 300g
- しめじ
- 1パック(100g)
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、おろし長いも、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。 -
*お好みで小ねぎを散らしてお召し上がりください。
「鶏ももととろろのふわとろまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く