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巻かないイースターロールの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

巻かないイースターロール

35分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
合いびき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
ゆで卵
1個
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を切り取り、中心部分の数枚をはがして、空洞を作る。
    はがしたキャベツはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、(1)の玉ねぎを加えて
    粘りが出るまでよく混ぜ合わせてタネを作る。
  3. 3

    ゆで卵を(2)のタネで包み、(1)のキャベツの空洞にゆで卵が空洞の真ん中に
    くるように詰める。
  4. 4

    鍋に(1)のザク切りにしたキャベツを敷き、(3)を肉を詰めた面が下になるように
    置く。Aを加えて落としぶたをし、火にかける。煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして
    20~25分ほど煮る。
  5. 5

    (4)のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出し、
    2等分に切って、器に盛り、(4)のスープを注ぐ。
  6. *大きい鍋を使用の場合は、水と「コンソメ」の量を増やしてお作りください
      (水300mlに対し、コンソメ1個が目安です)。
  7. *鍋からロールキャベツを取り出す際はフライ返しを鍋底にしっかり入れて取り出してください。
      やけどにはご注意ください。
  8. ザク切りしたキャベツはスープとともにお召し上がり下さい。

「巻かないイースターロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことあさりのボンゴレ風

20分

材料(4人分)

あさり(殻つき)
350g
ゆでたけのこ
150g
ブロッコリー
1/2個(150g)
にんにくのみじん切り
2かけ分(10g)
赤唐がらし
1本
白ワイン
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
    たけのこの穂先はくし形に切り、残りはいちょう切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
    フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。
  4. *味が薄い場合は、塩で調整してください。

「たけのことあさりのボンゴレ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンときゅうりのサラダ

5分

材料(2人分)

ホールコーン缶
大さじ1
きゅうり
1/2本
すりごま
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは7~8mm角に切り、コーン、A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。

「コーンときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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