かんたんシーフードピラフの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 693 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かんたんシーフードピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。シーフードミックスは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を加える。にんにく、(1)のシーフードミックス・「鍋キューブ」を加える。
オリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「かんたんシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とベーコンのカップキッシュ
20分
つくり方
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1
ほうれん草は洗って水気が軽く残った状態でラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にさらして水気をしぼり、2~3cm長さに切る。 -
2
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2~3cm幅に切る。パプリカは小さめの星型で抜くか、ダイヤ形に切る。 -
3
耐熱ボウルに(2)の玉ねぎ、バターを入れて電子レンジで2~3分加熱し、(2)のベーコン、「コンソメ」を加え、さらに1~2分加熱し、Aを混ぜる。 -
4
アルミカップに(3)を流し入れ、オーブントースターで軽く焼き、(1)のほうれん草をアルミカップのフチに沿って輪になるようにのせ、(2)のパプリカを中央にのせる。 -
5
粉チーズをふって焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焼き、中まで火を通す。
「ほうれん草とベーコンのカップキッシュ」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 -
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く