とろとろ親子丼の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 693 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 34.0 g
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・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろ親子丼
10分
つくり方
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1
鶏肉は3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。 -
2
フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の玉ねぎ・鶏肉の順に加えて鶏肉の上下を時々返しながら3~4分煮る。 -
3
溶き卵半量をフライパンの中心から外側に向かって円を描くように流し入れ、フタをして1~2分煮る。 -
4
残りの溶き卵も同様に流し入れ、半熟状になるまで煮る。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をのせ、(1)のみつばを散らす。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「とろとろ親子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー553kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしだしトマト
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、
熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。
ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
3
(2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。
(2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。
「冷やしだしトマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く