たけのこと油麩・しらたきの煮物の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 602 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこと油麩・しらたきの煮物
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを入れて炒める。肉の色が変わったら、
Aを加えて強火にする。煮立ったら、アクを取って弱火にし、しょうが、
(1)のしらたき、Bを加え、フタをして5分煮る。 -
3
鍋の端に具材を寄せ、空いたところに(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように
弱火で3分煮る。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「たけのこと油麩・しらたきの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のあごだし茶漬け
5分
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。 -
2
器にご飯をよそい、さけフレークをのせ、(1)のだし汁を注ぎ入れ、刻みのり、わさび、みつばなど好みの薬味をのせる。
「鮭のあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジでキャベツのおひたし
5分
つくり方
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1
キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。 -
3
器に盛り、削り節をのせる。
「レンジでキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く