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切り干し大根のごまマヨサラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 873 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のごまマヨサラダ

20分

材料(4人分)

切り干し大根
30g
にんじん
4cm(40g)
きゅうり
1/2本
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水に10分ほどつけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 2

    にんじん、きゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら、水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根をほぐしながら加え、(2)のにんじん・きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。

「切り干し大根のごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と夏野菜のロコモコ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
4個
パプリカ(赤)
1個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
4個
ご飯
1080g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
サラダ菜
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切って、ひと口大の乱切りにする。パプリカは2cm幅の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・パプリカを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなす・パプリカを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせる。

「豚肉と夏野菜のロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー725kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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