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うま塩チキン炒飯の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩チキン炒飯

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
鶏ひき肉
100g
レタス
3枚(80g)
長ねぎ
15cm(30g)
溶き卵
2個分
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎり、ねぎはみじん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、火が通ったら、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてひと混ぜし、パラパラになるまで炒める。
  4. 4

    (2)のひき肉を戻し入れ、(1)のねぎ・砕いた「鍋キューブ」を加えて炒め合わせ、(1)のレタスを加えて混ぜる。

「うま塩チキン炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー624kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢じょうゆ漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうがんのスープ

15分

材料(4人分)

とうがん・正味
1/4個(400g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
干しえび
15g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて煮立て、(1)のとうがんを加え、7~8分煮る。
    塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。

「とうがんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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