おにぎらず そぼろの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 602 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おにぎらず そぼろ
15分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐすように炒め合わせ、
そぼろを作り、皿にとる。 -
3
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油大さじ1/2を入れて熱し、
(1)の卵液を流し入れ、いり卵を作る。 -
4
ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
(3)のいり卵半量、(2)のそぼろ半量、桜でんぶ半量を順にのせる。 -
5
茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。 -
6
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「おにぎらず そぼろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー457kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの梅マヨネーズあえ
15分
つくり方
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1
かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。 -
2
かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらと葱のお吸い物
15分
材料(4人分)
- たら
- 3切れ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 「やさしお」
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 青ねぎ・わけぎ・九条ねぎなど
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たらはひと切れを3等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋に水カップ4(分量外)を入れ、沸騰したら、火を止めて(1)のたらを入れ、霜降りにする。水に取り、ウロコや汚れを洗い流す。 -
3
別鍋に(2)のたら、Aを入れて煮立て、弱めの中火でアクを取りながら3~4分煮、しょうゆを加えて味を調える。 -
4
椀に(3)のたらを盛り、(1)の青ねぎを添え、(3)の熱い汁を静かに注ぐ。
「たらと葱のお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く