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だし香る♪厚揚げのきのこあんかけの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ

10分

材料(2人分)

厚揚げ
2枚(260g)
冷凍きのこミックス
2カップ(200g)
3/4カップ
片栗粉
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは1枚を8等分に切り、オーブントースターなどで香ばしく焼く。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れて合わせ、冷凍きのこミックスを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  3. 3

    器に(1)を盛り、(2)のあんをかける。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー226kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗とエリンギのお浸し

5分

材料(2人分)

豆苗
50g
エリンギ・大
1本
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    (1)の豆苗・エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。
    軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. 3

    軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

「豆苗とエリンギのお浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と豚肉のほうとう風スープ

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉・または豚もも肉
100g
白菜
125g
大根
5cm(125g)
にんじん
5cm(50g)
ねぎ
1/2本(50g)
かぼちゃ
1/8個(80g)
うどん
1玉
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切る。大根は5mm幅、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、かぼちゃは7~8mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、豚肉、(1)、「ほんだし」を加え、10分ほど煮る。
  3. 3

    みそを加え、ひと煮立ちしたら、うどんを加えて煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「白菜と豚肉のほうとう風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー390kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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