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おにぎらず からあげの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず からあげ

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
サニーレタス
2枚
から揚げ(市販品)
4個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ラップを広げ、のりを1枚のせて茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。サニーレタス1枚、から揚げ2個を順にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口で大さじ1ほどかける。
  2. 2

    茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。
  3. 3

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
  4. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず からあげ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンじゃこ炒め

8分

材料(2人分)

ピーマン
5個
ちりめんじゃこ
大さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。
  3. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。

「ピーマンじゃこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうが香る豚汁

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
こんにゃく
1/2枚(100g)
大根
1/8本(100g)
にんじん
1/3本(60g)
じゃがいも・小
2個(200g)
しょうが
2かけ
ねぎの小口切り
3/4本分
「ほんだし」
小さじ山盛り1
4カップ
大さじ2
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
白髪ねぎ
25g
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくは下ゆでし、短冊切りにする。大根、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
    しょうがはすりおろし、しょうが汁は大さじ1をとっておく。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」、(1)のすりおろしたしょうがを熱し、
    香りが出たら豚肉を加えて炒め、(1)のこんにゃく・大根・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    「ほんだし」、Aを加えて10分煮、(1)のじゃがいも、ねぎを加える。
    じゃがいもに火が通ったらみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎ、(1)のしょうが汁を加え、七味唐がらしをふる。

「しょうが香る豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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