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夏野菜の冷やしだしおでんの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしだしおでん

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
2個
オクラ
4本
とうもろこし
1本
大根
1/4本
さつま揚げ
4枚
ごぼう巻き
2本
焼きちくわ
1本
はんぺん
1/2枚
結びしらたき
4個
5カップ
「ほんだし」
大さじ3
梅肉・または練り梅
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  2. 2

    とうもろこしは8等分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんは
    ひと口大に切る。
  3. 3

    (1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、好みで梅肉、または練り梅を添える。

「夏野菜の冷やしだしおでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのくるみあえ

15分

材料(2人分)

にんじん
1/2本
くるみ
15g
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
セルフィーユ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむいて細切りにし、熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    くるみはすり鉢で粗くすり、Aを加えてすり混ぜ、(1)のにんじんをあえる。
  3. 3

    器に盛り、セルフィーユを添える。

「にんじんのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎやっこごま油かけ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
小ねぎの小口切り
4本分
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は8つに切り、器に盛る。ねぎをのせ、「ほんだし」をふり、しょうゆをかける。
  2. 2

    食べる直前に小鍋にごま油を入れてアツアツに熱し、(1)のねぎの上からかける。

「ねぎやっこごま油かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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