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白菜たっぷり!あんかけ焼きそばの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 784 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜たっぷり!あんかけ焼きそば

20分

材料(3人分)

焼きそば用蒸しめん
3玉
豚バラ薄切り肉
250g
白菜
350g
にんじん
1/6本
しいたけ
3枚
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、白菜はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しいたけは細切りにする。
  2. 2

    めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のめんを入れてほぐしながら炒め、両面に軽く焼き色をつけ、器に盛る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら、皿にとる。
  5. 5

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の白菜・にんじんを入れて炒め、火が通ったら、(1)のしいたけを加えてさらに炒める。
  6. 6

    (4)の豚肉を戻し入れ、火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
  7. 7

    (3)のめんに(6)をかける。

「白菜たっぷり!あんかけ焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー701kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりともやしのごま酢あえ

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本(50g)
もやし
1/2袋(125g)
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    もやしはサッとゆでて水にとって水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。

「きゅうりともやしのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨とひじきの中華スープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長ひじき・乾燥
3g
緑豆春雨
20g
小ねぎの小口切り
1本分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
1・3/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきはたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきる。春雨は10cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の春雨を加え、
    5分ほど煮る。(1)のひじきを加え、3分ほど煮て、再度煮立ったら、Aで調味する。
  3. 3

    お椀によそい、小ねぎをのせる。

「春雨とひじきの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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