豚肉と白菜のあんかけ焼きそばの献立
                献立 51分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 711 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 22.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉と白菜のあんかけ焼きそば
                        20分
                                            
                    材料(3人分)
- 焼きそば用蒸しめん
- 3玉
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 1/8株
- 水
- 150ml
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豚肉、白菜はひと口大に切る。
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                                    2めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
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                                    3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のめんを入れてほぐしながら炒め、
 両面に焼き色をつけ、器に盛る。
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                                    4フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。
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                                    5同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の白菜を入れて炒める。白菜に火が通ったら、
 いったん火を止め、(4)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
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                                    6再び火にかけ、時々混ぜながら、とろみがつくまで5分ほど煮る。
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                                    7(3)のめんに(6)をかける。
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                                    *全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。
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                                    *めんを電子レンジで温めることにより、ほぐれやすくなります。
                            「豚肉と白菜のあんかけ焼きそば」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー641kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの含め煮
                        35分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。
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                                    2鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
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                                    3なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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                                    4器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。
                            「なすの含め煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ねぎはみじん切りにする。
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                                    2カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。
                            「金のネギスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                