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牛肉と長芋のオイスターソース炒めの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 567 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と長芋のオイスターソース炒め

15分

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉
100g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
長いも
150g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
ピーマン
1個
しめじ
1/2パック
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1/4
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は5cm幅に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
  2. 2

    長いもは7~8mm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    パプリカ、ピーマンは細長い乱切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら
    炒める。肉の色が変わったら、いったん皿にとる。
  4. 4

    同じフライパンに「健康サララ」大さじ1/2、Bを入れて弱火にかける。
    香りが出てきたら火を強め、(2)の長いも・玉ねぎを加えて長いもに焼き色が
    つくまで炒める。
  5. 5

    (2)のパプリカ・ピーマン・しめじを加えてサッと色よく炒め、混ぜ合わせたCを加え、
    炒め合わせる。全体に味がからんだら、(3)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、
    鍋肌からごま油を回しかける。
  6. *長いもは加熱し過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなるので、軽く焼き色がつく程度にし、
     炒め過ぎないようにしてください。

「牛肉と長芋のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

リャンバン

10分

材料(4人分)

きゅうり
1本
焼き豚
60g
もやし
2/3袋(180g)
かに風味かまぼこ
4本(80g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
大さじ1・1/3
小さじ2
砂糖
少々
こしょう
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり・焼き豚はせん切り、もやしはサッとゆで、
    かに風味かまぼこは細く裂く。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
  3. 3

    器に(1)のきゅうり・焼き豚・もやし・かに風味かまぼこを盛り、
    中央にごまをのせ、(2)のたれをかける。

「リャンバン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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