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あじの干物のトマト煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 686 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの干物のトマト煮

30分

材料(4人分)

あじの干物
2枚(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(75g)
にんにくの薄切り
1かけ分
白ワイン
大さじ2
ホールトマト缶
1缶(400g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干物は骨などが取れるようであれば取り除き、ひと口大に切る。
    玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ1.5cm幅に切る。
    じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の干物を
    皮目から入れ、焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、魚の臭みをとばす。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて軽く炒め、ホールトマトをつぶしながら
    加え、Aを加えて中火で10分ほど煮る。
  4. 4

    弱火にし、フタをしてさらに5分煮て、火を止めて味をなじませる。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリを飾る。
  6. *干物はお好みのものでお作りいただけます。骨なしを使用するとより便利です。
  7. *干物はうま味が詰まっていて、ほどよい塩加減なのでトマトソースに干物のうま味が
     しみ込んで、コクのあるソースになります。
  8. *はちみつを少量加えても まろやかさとコクが増します。

「あじの干物のトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミルパン

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
食パン6枚切り
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップに水、牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。「クノール カップスープ」を加えて15秒ほど混ぜてスープを作る。
  2. 2

    食パンは3cm角に切る。
  3. 3

    (2)のパンを(1)のスープに浸して食べる。

「ミルパン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごとレタスとカマンベールチーズのサラダ

15分

材料(4人分)

りんご
1個(200g)
レタス
2枚(60g)
サニーレタス
2枚
カマンベールチーズ
100g
くるみ
10g
大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごは5mm幅のいちょう切りにし、薄い塩水につけ、水気をきる。
    レタス、サニーレタスはひと口大にちぎる。チーズは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    くるみは軽くいり、薄切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のりんご・レタス・サニーレタス・チーズを
    加えてなじませ、器に盛り、(2)のくるみを散らす。

「りんごとレタスとカマンベールチーズのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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