トマト・チーズ入り卵焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 379 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマト・チーズ入り卵焼き
10分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。ミニトマト、チーズは1cm角に切る。 -
2
卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
(1)のミニトマト・チーズを広げてのせ、半熟になったら向こう側から
手前に向かって巻く。 -
3
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、
再び(1)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。 -
4
同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、
粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
「トマト・チーズ入り卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのサラダ
10分
つくり方
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2
わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。 -
3
5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
油、ごまを混ぜる。
「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
のっぺ<塩分控えめ>
25分
つくり方
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1
突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。 -
3
鍋に(1)の干ししいたけのもどし汁・突きこんにゃく・しいたけ、ぎんなん、(2)の里いも・にんじん・かまぼこを入れて火にかけ、煮立ったら、A、減塩しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。 -
4
再び、煮立ったら、(2)の鶏肉、なめこを加えてさらに10分ほど煮る。 -
5
(2)のねぎを加えて1~2分煮て、残りの減塩しょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。 -
6
器に盛り、(2)の絹さやを散らす。 -
*突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにしてお作りください。
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*新潟県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:新潟日報
「のっぺ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く