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かぶのリゾット 七味風味の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 702 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのリゾット 七味風味

15分

材料(2人分)

温かいご飯
200g
かぶ
1個(90g)
豚ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
1g
熱湯
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
パルミジャーノ・レジャーノ(粉)
30g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポリ袋にひき肉、塩を入れて外側からよくもんで混ぜる。
    かぶは厚めに皮をむき、1cm角に切る。皮はとっておく。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶの皮を入れて2分ほど火にかけて温め、スープを作り、
    かぶの皮は取り除く。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のひき肉を入れてほぐすように炒める。
    脂が出てきたら、(1)のかぶを加えて炒め、しんなりしたら、(2)のスープを加える。
  4. 4

    煮立ったら、温かいご飯を加えて水分がなくなるまで煮る。火を止めて
    パルミジャーノ・レジャーノを加えてよく混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「かぶのリゾット 七味風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にんじん
40g
きゅうり
1/2本
セロリ
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個(20g)
オクラ
2本
うま味調味料「味の素®」
1ふり
3/4カップ
ワインビネガー・白
1/2カップ
白ワイン
1/4カップ
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粒黒こしょう
小さじ1/2
つぶしたにんにく
1かけ分
ローリエ
1枚
鷹のつめ
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうり、セロリは3cm長さのスティック状に切る。
    パプリカはヘタと種を取り除いて細切りにする。オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ沸騰させ、ピクルス液を作る。
    (1)の野菜類にアツアツのピクルス液をヒタヒタになるまでかける。
  3. 3

    冷めたらフタつきの容器に入れて冷蔵庫で保存する(時間外)。
  4. *野菜は、ベビーキャロット、ヤングコーン、カリフラワー、小玉ねぎなどもよいでしょう。
  5. *冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べきるようにしましょう。

「夏野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドコーンのポタージュ

5分

材料(1人分)

アボカド
1/2個
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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