夏のうま塩リフレ鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 622 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏のうま塩リフレ鍋
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- とうがん・正味
- 250g
- トマト
- 1個(100g)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 100g
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- しょうがのせん切り
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏のうま塩リフレ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きおにぎり
5分
材料(2個分)
- 温かいご飯
- 200g
- いり白ごま
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ご飯にAを混ぜ合わせ、2等分にし、三角形に握る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のおにぎりを両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「焼きおにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとえびのあえもの
15分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむき、ひと口大に切る。 -
2
えびは背ワタを取り、Aで下味をつける。 -
3
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」小さじ1を加え、(1)のブロッコリーを
ゆでてザルに上げて冷ます。(2)のえびもゆでてザルに上げ冷ます。 -
4
ボウルに「ほんだし」小さじ1/4、湯を入れて合わせて冷まし、
おろしわさびを混ぜ、(3)のえび・ブロッコリーを順にあえる。
「ブロッコリーとえびのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く