夏のうま塩リフレ鍋の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 664 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 22.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏のうま塩リフレ鍋
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 250g
 - とうがん・正味
 - 250g
 - トマト
 - 1個(100g)
 - キャベツ
 - 1/4個(300g)
 - 長ねぎ
 - 1本(100g)
 - ゴーヤ
 - 1/2本
 - 乾燥わかめ(もどしたもの)
 - 100g
 - 水
 - 720ml
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 4個
 - しょうがのせん切り
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「夏のうま塩リフレ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー292kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※195 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しょうがご飯
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 米
 - 1合
 - 水
 - 150ml
 - 新しょうが
 - 15g
 - うす揚げ
 - 1/4枚
 - うす口しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - みりん
 - 小さじ1/2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/3
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 小さじ1/8
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「しょうがご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー277kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玉ねぎとツナのサッとあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。 - 
                                    
2
(1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。 - 
                                    *玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。
 
                            「玉ねぎとツナのサッとあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く