OPEN MENU

MENU

八宝菜の献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

八宝菜

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
いか(胴)
1/2杯分(50g)
むきえび
6尾(50g)
白菜
250g
にんじん
1/6本(30g)
しいたけ
3枚(40g)
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。いかは皮をむき、格子状に切り目を入れてひと口大に切る。えびは背ワタを取る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。にんじんは1mm厚さ程度の短冊切りにし、しいたけは5mm幅に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・いか・えびを炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  4. 4

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(2)の白菜・にんじん・しいたけを炒める。具材に火が通ったら、(3)を戻し入れて軽く炒め合わせ、火を止める。「Cook Do」を加え、再び火をつけて炒め合わせる。
  5. *海鮮のうま味が効いているので、豚肉と野菜だけでもおいしくお召し上がりいただけます。

「八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギだくかつお飯

5分

材料(1人分)

ご飯・包装米飯1パック
200g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
ねぎ
1/3本
ごま
適量
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
1パック

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    包装米飯は表示時間通りに温め、「香味ペースト」を加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らし、(1)のねぎ、「かつおパック」を順にのせる。

「金のネギだくかつお飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵とトマトのスワンラータン

10分

材料(2人分)

トマト
1/2個
香菜
2本
1/2個
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは2cm角に切る。香菜は1cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、(1)のトマトを加え、Aで味を調える。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、「熟成豆板醤」、酢を加えて火を止め、(1)の香菜を散らす。

「卵とトマトのスワンラータン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。