白菜と手羽元の生姜鍋の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 646 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と手羽元の生姜鍋
20分
材料(1人分)
- 鶏手羽元
- 2本(100g)
- 白菜
- 1・1/2枚(150g)
- 長ねぎ
- 1/3本(30g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 180ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋に鶏手羽元、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・ねぎを加え、
中弱火でアクを取りながら、10~15分ほど煮る。
「白菜と手羽元の生姜鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に並べ、塩をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒、混ぜてさらに40秒加熱する。 -
2
栗の甘露煮はヨコに4等分にし、サッと水に通し、水気をきる。 -
3
ご飯に汁気を軽くきった(1)のまいたけ、(2)の栗の甘露煮をサックリと混ぜる。
「まいたけ・栗入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもだんご
35分
つくり方
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1
じゃがいもは塩ゆでにし、皮をむき、ポリ袋に入れてAを加え、つぶしながら混ぜる。 -
2
(1)を8等分し、平らな円形に整える。 -
3
フライパンに油を薄くひいて(2)を並べ、両面をこんがりと焼く。 -
4
器に盛り、いくら、刻んだみつばをのせる。
「じゃがいもだんご」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く