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カット野菜と豚肉の簡単和風炒めの献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カット野菜と豚肉の簡単和風炒め

10分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(200g)
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。カット野菜は洗ってザルに入れ、水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のカット野菜を加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、Aを加えて全体を炒め合わせる。

「カット野菜と豚肉の簡単和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2~3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の大根、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根のだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玄米すいとん

60分 (時間外を除く)

材料(2人分)

玄米・炊き上がり120g
57g
薄力粉
50g
にんじん
1/4本
しめじ
40g
里いも
2個
ごぼう
1/6本
こんにゃく
1/4枚
油揚げ
1/3枚
3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
    ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。
  2. 2

    にんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
    里いも・ごぼう・こんにゃくは下ゆでし、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、(2)のにんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃく・油揚げを
    入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    ボウルに(1)の玄米ご飯・薄力粉を入れて練り合わせ、水を加えてかたさを調整する。
  5. 5

    (3)にBを加えて味を調え、(4)をだんご状にして落とし入れ、
    3~4分すいとんに火が通るまで煮る。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎをふる。
  7. <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
  8. [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
    ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。
  9. [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。

「玄米すいとん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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