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電子レンジらくらく時短のコンソメポトフの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

電子レンジらくらく時短のコンソメポトフ

10分

材料(1人分)

キャベツ
1枚(50g)
じゃがいも
1/2個(50g)
にんじん
20g
玉ねぎ
20g
粗びきウインナーソーセージ
2本
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
粗びき黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎり、芯の部分は薄切りにする。じゃがいもは4mm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは3mm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に水でぬらした(1)のじゃがいも・にんじんを入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    じゃがいもに火が通ったら、A、(1)のキャベツ・玉ねぎ・ソーセージを加え、ふんわりラップをかけてさらに電子レンジで1分30秒加熱する。
  4. 4

    マグカップに移し入れ、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「電子レンジらくらく時短のコンソメポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのガーリックライス

8分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(280g)
豚こま切れ肉
80g
まいたけ
1/2パック(50g)
にんにく
1かけ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、(1)のにんにくを加えて香りが出るまで炒める。
  3. 3

    豚肉、(1)のまいたけを加えて中火にし、肉の色が変わるまで炒め、ご飯、「丸鶏がらスープ」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、ドライパセリをふる。

「きのこのガーリックライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とひじきのサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
干しひじき
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでて水気をきる。ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のひじき・ほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草とひじきのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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