電子レンジらくらく時短のコンソメポトフの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 688 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
電子レンジらくらく時短のコンソメポトフ
10分
材料(1人分)
- キャベツ
- 1枚(50g)
- じゃがいも
- 1/2個(50g)
- にんじん
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- 粗びきウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 3/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「電子レンジらくらく時短のコンソメポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーポテカレー
5分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗軽く)(100g)
- 「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
- 1袋
- カレー粉
- 適量
- 熱湯
- 150ml
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
器に「クノール カップスープ」、カレー粉を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
2
ご飯を加えて軽く混ぜ、好みでパセリをふる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ベーポテカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかのごまマヨあえ
20分
材料(2人分)
- いか
- 1/2杯(180g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ・大
- 1/2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 1/4カップ
- いり白ごま
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。 -
2
エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
皮をむき、1cm幅に切る。 -
3
胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
1cm幅に切る。 -
4
きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
取り出して水気をきる。 -
5
(4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。 -
6
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。
「いかのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く