ガリバタタコスの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 641 kcal
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・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガリバタタコス
15分
材料(4人分)
- トルティーヤ(ソフト)
- 4枚
- 鶏もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- しめじ
- 1パック(100g)
- 「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用
- 1箱
- グリーンリーフ
- 4枚
- 白髪ねぎ
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は1cm角に切り、片栗粉をまぶす。しめじは小房に分けて長さを半分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら、油大さじ1/2、(1)のしめじを加え、
弱火でしんなりするまで炒める。 -
3
いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。 -
4
トルティーヤにグリーンリーフ、(3)、白髪ねぎをのせて包む。 -
*お好みで「タコストッピング」をのせてお召し上がりください。
「ガリバタタコス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜の和風サラダ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 12本
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 -
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 -
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 -
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。
「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。もしくは電子レンジで加熱してやわらかくする。かまぼこは5mm幅のいちょう切りにし、みつばは3cm長さに切る。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール ふんわりたまごスープ」を入れ、熱湯を注いで軽くかき混ぜる。(1)のかまぼこ・みつば、ゆずの皮を飾る。
「たまご雑煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く