OPEN MENU

MENU

大根おろしアート鍋 鏡餅の献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 349 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしアート鍋 鏡餅

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/4本(300g)
焼きのり
適量
にんじん
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
  3. 3

    大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、大小の丸形に3個ずつ丸め、雪だるま2個と鏡餅1個の形に重ねる。
  4. 4

    にんじんはすりおろして水気をしぼり、小さく丸めて(3)の鏡餅の上にのせる。のりは雪だるまの目用に丸く切って、(3)の雪だるまの顔につける。
  5. 5

    (2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(4)をのせ、Aを鍋肌からそっと注ぎ、火にかけて火が通るまで煮る。

「大根おろしアート鍋 鏡餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびよせあんかけ茶碗蒸し

20分

材料(4人分)

2個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
えび
4尾
みつば
4本
干ししいたけ・もどす
1枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
大さじ2
片栗粉
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、
    ザルなどでこす。
  2. 2

    えびは殻をむき、包丁の腹でつぶしてから1cm幅に切り、サッとゆでて火を通す。
    みつばは1cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    4個の器に(2)のみつばの半量、しいたけを等分ずつ入れ、
    (1)の卵液を等分に注ぎ入れる。
  4. 4

    ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分20秒を目安に加熱する
    (ぷーっと膨らんでくるまで)。
  5. 5

    鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    (2)のえび、残りのみつばを加えて火を止め、あんを作る。
  6. 6

    (4)の茶碗蒸しに(5)のあんを等分にかける。
  7. *電子レンジで加熱の際、1個につき1分35秒を目安とし、2個加熱する場合は
     3分10秒を目安として下さい。

「えびよせあんかけ茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。