イタリアンきんちゃく餅の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 557 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 340 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
イタリアンきんちゃく餅
15分
つくり方
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1
油揚げは長さを半分に切って袋状に開き、熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気をしぼる。
餅は半分に切る。 -
2
(1)の油揚げに(1)の餅、チーズを入れ、袋の口をようじで留め、巾着を作る。 -
4
鍋に(3)の玉ねぎ・しめじ・にんじん、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、
(2)の巾着を並べ入れて10分煮る。 -
5
(3)のブロッコリーを加えて、さらに野菜がやわらかくなるまで煮る。
「イタリアンきんちゃく餅」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー392kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいじゃがいものスープ
5分
材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 130ml
- 焼き麩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
2
麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。 -
*お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く