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“餅もち”中華おこわ風の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 749 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

“餅もち”中華おこわ風

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
切り餅
1個
ベーコン
4枚
にんじん
1/3本(50g)
しめじ・またはまいたけ
1パック
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて
    2合の目盛りまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。
  2. 2

    餅は4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
    にんじんはいちょう切りにし、しめじ(またはまいたけ)は小房に分ける。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)の餅・ベーコン・にんじん・しめじ(またはまいたけ)を
    のせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜる。

「“餅もち”中華おこわ風」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~

15分

材料(2人分)

なす
2個(160g)
薄力粉
適量
ほうれん草
1/3束(60g)
豚ひき肉
80g
150ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうがのすりおろし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ11/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2cm幅の輪切りにして水にさらす。水気をきり、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    ほうれん草はサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを並べ入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    鍋にひき肉を入れて火にかけ、ほぐすように炒め、肉に火が通ったら、混ぜ合わせたA、(2)のほうれん草を加えてとろみがつくまで煮る。
  5. 5

    器に(3)のなすを盛り、(4)のあんをかける。

「揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキン入り香味スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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