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豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 482 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 335 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/4株(500g)
「ほんだし」
大さじ1
3カップ
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
白髪ねぎ
1/2本分
小ねぎの小口切り
2本分
しょうがのせん切り
適量

*鍋のサイズは6号です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを2~3回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    火が通ったら、白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *鍋が小さいと吹きこぼれることがありますのでご注意ください。
  5. *鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  6. *鍋のシメには「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。

「豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットきんぴらごぼう

15分

材料(2人分)

ごぼう
100g
にんじん
60g
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
一味唐がらし
少々
いり白ごま
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは表面をよく洗い、4cm長さのせん切りにする。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。
  3. 3

    ごぼうがやわらかくなったら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒め、一味唐がらしをふり、炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「カロリーカットきんぴらごぼう」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘くておいしい卵焼き

10分

材料(4人分)

3個
40ml
「パルスイート 植物由来」
大さじ1/2(4.5g)
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。
  4. 4

    同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。

「甘くておいしい卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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