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トマトの彩りロールキャベツの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 596 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの彩りロールキャベツ

20分

材料(2人分)

キャベツ・外側の大きい葉
4枚
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
ホールコーン缶
40g
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
スライスチーズ
2枚
トマト
1/2個
2カップ
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、
    巻きやすいかたさになるまで加熱し、芯の部分をそぎ落とす。
    玉ねぎはみじん切りにし、コーンは汁気をきる。トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにひき肉を入れて練り混ぜ、A、(1)のコーン、(2)の玉ねぎを加えて
    よく混ぜ合わせ、4等分にする。スライスチーズを1/2枚ずつ丸めてタネの中央に
    入れて俵形に形を整える。
  4. 4

    (1)のキャベツを広げて置き、(3)のタネをのせて葉の手前をタネにかぶせる。
    左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。同様にあと3個作る。
  5. 5

    鍋にB、(1)のトマトを入れて火にかけ、混ぜながら煮立たせ、(4)を加えて
    フタをして10分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、好みでパセリを散らす。

「トマトの彩りロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー432kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量※192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

ゆでたけのこ
150g
グリーンアスパラガス
6本(120g)
セロリ
30cm(90g)
パプリカ(赤)
80g
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
  2. 2

    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハッシュドポテト

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm角に切り、耐熱ボウルに入れ、Aを加えてサッと混ぜる。
    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、ひと口大の小判形に形を整え、180℃の油できつね色になるまで
    揚げる。

「ハッシュドポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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