トマトの彩りロールキャベツの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 596 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの彩りロールキャベツ
20分
材料(2人分)
- キャベツ・外側の大きい葉
- 4枚
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ホールコーン缶
- 40g
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- 水
- 2カップ
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、粗熱を取る。 -
3
ボウルにひき肉を入れて練り混ぜ、A、(1)のコーン、(2)の玉ねぎを加えて
よく混ぜ合わせ、4等分にする。スライスチーズを1/2枚ずつ丸めてタネの中央に
入れて俵形に形を整える。 -
4
(1)のキャベツを広げて置き、(3)のタネをのせて葉の手前をタネにかぶせる。
左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。同様にあと3個作る。 -
5
鍋にB、(1)のトマトを入れて火にかけ、混ぜながら煮立たせ、(4)を加えて
フタをして10分ほど煮る。 -
6
器に盛り、好みでパセリを散らす。
「トマトの彩りロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー432kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 6本(120g)
- セロリ
- 30cm(90g)
- パプリカ(赤)
- 80g
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。 -
2
たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。 -
4
密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 -
*液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
-
*漬けた翌日から食べられます。
「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
じゃがいもは5mm角に切り、耐熱ボウルに入れ、Aを加えてサッと混ぜる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、ひと口大の小判形に形を整え、180℃の油できつね色になるまで
揚げる。
「ハッシュドポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く