「鍋キューブ」で簡単もつ鍋(うま塩味)の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 351 kcal
-
・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 18.5 g
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・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「鍋キューブ」で簡単もつ鍋(うま塩味)
20分
材料(4人分)
- 牛モツ
- 400g
- キャベツ
- 400g
- にら
- 1束(100g)
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 赤唐がらしの輪切り・好みで
- 適量
- にんにくの薄切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛モツは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水で洗い、水気をきる。キャベツはひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の牛モツ・キャベツを加えて煮る。 -
3
キャベツに火が通ったら、(1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、好みで赤唐がらし、にんにくを散らす。
「「鍋キューブ」で簡単もつ鍋(うま塩味)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの即席からしみそあえ
10分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。
「なすの即席からしみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く