「鍋キューブ」で簡単もつ鍋(うま塩味)の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 539 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 17.5 g
-
・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「鍋キューブ」で簡単もつ鍋(うま塩味)
20分
材料(4人分)
- 牛モツ
- 400g
- キャベツ
- 400g
- にら
- 1束(100g)
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 赤唐がらしの輪切り・好みで
- 適量
- にんにくの薄切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛モツは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水で洗い、水気をきる。キャベツはひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の牛モツ・キャベツを加えて煮る。 -
3
キャベツに火が通ったら、(1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、好みで赤唐がらし、にんにくを散らす。
「「鍋キューブ」で簡単もつ鍋(うま塩味)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものきんぴら
10分
材料(1人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 水
- 大さじ3
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 七味唐がらし
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さつまいものきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く