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やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソースの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 464 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソース

25分

材料(4人分)

鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
マッシュルーム
50g
しめじ
50g
玉ねぎ
1/4個
150ml
生クリーム
50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2/3
バター(食塩不使用)
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. 2

    マッシュルームは3mm幅の薄切りにし、しめじは小房に分ける。
    玉ねぎは繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。
  4. 4

    同じフライパンにバターを熱し、(2)のマッシュルーム・しめじ・玉ねぎを
    入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて半量になるまで煮詰める。
  5. 5

    塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを加えてよく混ぜながら火を通す。
  6. 6

    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、
    パセリを散らす。
  7. *お好みで野菜を添えてお召し上がりください。

「やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質28.5 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラーピーマンのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

パプリカ(黄)
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。

「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとベビーリーフのサラダスープ

15分

材料(2人分)

トマト
1個
ベビーリーフ
1パック
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにする。
  2. 2

    小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。
  4. *大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。

「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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