やわらか鶏むねステーキ ハーブ風味の献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 425 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 30.8 g
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・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ ハーブ風味
40分
つくり方
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1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
密閉袋にAを入れ、(1)の鶏肉を15分漬ける。 -
3
じゃがいもは1cm角に切る。 -
4
フライパンを熱し、(2)の鶏肉を汁ごと入れ、空いているところに
(3)のじゃがいもを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。 -
5
裏返し、ローズマリー、にんにくを取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼いて、
取り出す。じゃがいもは火が通るまで炒めて取り出す。 -
6
同じフライパンにレモン汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、
塩・こしょうで味を調える。 -
7
器に(5)のじゃがいもを敷いて(5)の鶏肉を盛り、(6)をかけ、
パセリを散らし、(5)のローズマリーを飾る。 -
*お好みの野菜を添えてお召し上がりください。
「やわらか鶏むねステーキ ハーブ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質28.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と甘酢しょうが・かぶのサラダ
10分
つくり方
「春菊と甘酢しょうが・かぶのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つぶつぶ野菜のトマトスープ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- トマト
- 1/2個(75g)
- ピーマン
- 1個(20g)
- きゅうり
- 1/2本(40g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 大さじ1
- トマトジュース(無塩)
- 2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。 -
3
ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。 -
4
器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
「つぶつぶ野菜のトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く