豚バラなす(2人前)の献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 434 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 16.2 g
-
・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラなす(2人前)
20分
つくり方
-
1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなすを戻し入れる。 -
4
「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
「豚バラなす(2人前)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー343kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこのマヨ味噌田楽
20分
つくり方
-
1
たけのこはタテ半分に切り、Aで煮る。 -
2
(1)のたけのこに混ぜ合わせたBを塗り、
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分くらい焼く。 -
3
器に(2)のたけのこを盛り、粗みじん切りにした木の芽を散らす。 -
*生たけのこは穂先を斜めに切り、切り目を入れて、たっぷりの水・ぬか・赤唐がらしとともに
鍋に入れて、串がスッと通るまでゆで、そのまま冷めるまでおく。皮をむき、水にさらす。
「たけのこのマヨ味噌田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはせん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ、枝豆を入れて火にかけ、キャベツがしんなりするまで2~3分煮、(1)の梅干しを加える。
「たっぷりキャベツの梅風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く