豚バラなす(2人前)の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 755 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 27.0 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラなす(2人前)
20分
つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなすを戻し入れる。 -
4
「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
「豚バラなす(2人前)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー343kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そぼろごはん
15分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、せん切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、油がなじんだらいったん火を止めて鍋を冷まし、(1)の卵液を流し入れる。 -
3
菜ばし4本で絶えず混ぜながら弱火で炒め、卵そぼろを作る。 -
4
ご飯に肉そぼろ、(3)の卵そぼろをのせ、(1)の絹さやを飾る。 -
【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
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[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
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[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。
「そぼろごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー368kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く