料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

温かいご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

そぼろごはん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

そぼろごはん
調理時間
エネルギー
447kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

温かいご飯 2杯(茶碗)
肉そぼろ商品ページへ 100g
1個
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1/2
絹さや 6枚

そぼろごはんの作り方

(1)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、せん切りにする。

(2)鍋に油を熱し、油がなじんだらいったん火を止めて鍋を冷まし、(1)の卵液を流し入れる。

(3)菜ばし4本で絶えず混ぜながら弱火で炒め、卵そぼろを作る。

(4)ご飯に肉そぼろ、(3)の卵そぼろをのせ、(1)の絹さやを飾る。

【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】

[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。

[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

87

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

温かいご飯を使ったレシピ

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 843件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
そぼろごはん レシピ
そぼろごはん
調理時間
エネルギー
447kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
温かいご飯 2杯(茶碗)
肉そぼろ商品ページへ 100g
1個
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1/2
絹さや 6枚

材料クリックで 3 Smile

そぼろごはんの作り方
  1. (1)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、せん切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、油がなじんだらいったん火を止めて鍋を冷まし、(1)の卵液を流し入れる。
  3. (3)菜ばし4本で絶えず混ぜながら弱火で炒め、卵そぼろを作る。
  4. (4)ご飯に肉そぼろ、(3)の卵そぼろをのせ、(1)の絹さやを飾る。
  5. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
  7. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

87

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
そぼろごはん へのコメント

お弁当に良いですよね!

ハムエッグさん

グッド!

0

食が進みます!(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

0

子供たちが大好きなそぼろ丼♪いつ食べてもおいしいですね。

くのーるさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。