だし炊きたこ飯の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 753 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 27.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だし炊きたこ飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
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                                    2たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
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                                    3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、
 (2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
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                                    4炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
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                                    *米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。
                            「だし炊きたこ飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー322kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜入り和風ポテトサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「白菜入り和風ポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2フライパンにごま油大さじ1を熱し、溶き卵を入れていり卵を作り、いったん取り出す。
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                                    3鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・にんじん・ゴーヤを入れて炒める。
 肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。
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                                    4ひと煮立ちしたら、(2)のいり卵を戻し入れ、「ほんだし」大さじ1、
 ごまを加えて味を調える。
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                                    *残った「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」で「ゴーヤと玉子のタイ風つけ麺」が作れます。
                            「ゴーヤと炒り玉子のうま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                