鶏だしジャージャーそうめんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 800 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 28.8 g
-
・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だしジャージャーそうめん
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 4束(200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- すり白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。きゅうりは細切りにする。 -
2
耐熱皿にひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、さらに1分加熱し、火を通す。(肉に火が通っていない場合はさらに30秒加熱してください。) -
3
器に(1)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうりをのせ、ごまをふる。
「鶏だしジャージャーそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かき卵きのこスープ<減塩タイプ>
15分
つくり方
「かき卵きのこスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く