やさしい味のパラパラ炒飯の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 735 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やさしい味のパラパラ炒飯
15分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 350g
- 卵
- 2個
- 焼き豚
- 25g
- レタス
- 30g
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにご飯を入れ、卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。焼き豚は1cm角に切り、レタスはひと口大にちぎる。 -
2
フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)の焼き豚を加えてサッと火を通す。 -
3
(1)のご飯を加え、パラパラになるまで炒め、「香味ペースト」を加えてよく混ぜ、(1)のレタスを加えて軽く炒める。 -
4
鍋肌からしょうゆを回し入れてサッと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「やさしい味のパラパラ炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー520kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはひと口大にちぎる。 -
2
大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。
「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとみょうがのおかずスープ
15分
つくり方
「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く