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しっとりやわらかローストビーフの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しっとりやわらかローストビーフ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

牛ももかたまり肉
400g
「お肉やわらかの素」
小さじ3(7.5g)
粗びきこしょう
少々
60ml
粒マスタード
30g
バター
20g
砂糖
5g
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
ベビーリーフ
適量
レモンのくし形切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は両面にAをまんべんなくふり、15分以上おく(時間外)。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉を入れて強火で一面を90秒ずつ焼き、全体に焼き色がついたら、アルミホイルで包み、15分ほど休ませる(時間外)。焼いた肉汁はとっておく。
  3. 3

    小鍋に(2)の肉汁、Bを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
  4. 4

    (2)の牛肉を食べやすい厚さに切って器に盛り、ベビーリーフ、レモン、(3)のソースを添える。

「しっとりやわらかローストビーフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー295kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サワーキャベツ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(250g)
しょうが
1かけ
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
30g
赤唐がらし・小口切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは洗って、ザク切りにし、水気をきる。
  2. 2

    しょうがは細くせん切りにして針しょうがにし、
    (1)のキャベツと合わせてボウルに入れ、混ぜる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させる。
  4. 4

    (2)のキャベツ・しょうがに(3)を上から回しかけ、
    ラップをして重石をのせ、冷蔵庫に入れて2~3時間(時間外)漬ける。
  5. *漬け汁が全体に漬かるように、時々混ぜてください。

「サワーキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とセロリのスープ

20分

材料(4人分)

大根
5cm(220g)
セロリ
10cm(30g)
大根の葉
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・セロリはタテ短冊切り、大根の葉は小口切りにし、「コンソメ」をまぶす。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン、大根・セロリ・大根の葉の順に加えてサッと炒め、
    油がまわったらAを加えて煮る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。

「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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