とうもろこしごはんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 662 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 32.1 g
-
・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうもろこしごはん
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- 水
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- バター・好みで
- 10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「とうもろこしごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー319kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろのアボカド白和え
15分
つくり方
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1
豆腐は重しをしてよく水きりをする。 -
2
ボウルにアボカドを入れてつぶす。(ペットボトルの底でつぶすときれいに
つぶすことができます。) -
3
鍋にAを入れて火にかけ、表面がフツフツとするまで沸かし、まぐろをサッと通して
臭みを取り、すばやく氷水の中で冷まして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
4
(2)のアボカドに(1)の豆腐、(3)のまぐろ、Bを加えて、サックリと合わせる。
「やさしお」で味を調え、白こしょうの粗びきをかけ、パセリを散らす。
「まぐろのアボカド白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬瓜と枝豆のうま塩豚汁
15分
つくり方
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1
とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。梅干しは種を取り、包丁でたたく。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、水、
「ほんだし」大さじ1、(1)のとうがん・梅干しを加えて煮る。 -
3
とうがんがやわらかくなったら、枝豆、「ほんだし」大さじ1を加えてひと煮立ちさせ、
しそを加える。
「冬瓜と枝豆のうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く