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「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・野菜摂取量※ 298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  

30分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
3カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、芯の厚い部分をそぎ切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて4等分する。
  4. 4

    (1)のキャベツに(3)をのせて巻き、巻き終わりをつまようじで留める。
  5. 5

    鍋に(4)をすき間がないように敷き詰めて並べ、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。

「「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山形のおひたし・ひやしる

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

水菜
1束
糸こんにゃく
1袋
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/2本
干ししいたけのもどし汁
300ml
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    水菜はゆでて冷水にさらし、水気をきって3cm長さに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切ってゆでる。干ししいたけは水でもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは3cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の糸こんにゃく・しいたけ・にんじんを入れて火にかけ、2分ほど煮る。しょうゆを加えてさらに煮て、糸こんにゃくに味がしみたら、火を止め、人肌に冷ます。(1)の水菜を加え、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。

「山形のおひたし・ひやしる」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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