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えびフライの味噌マヨ巻きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 871 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびフライの味噌マヨ巻き

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
冷凍えびフライ
4本
グリーンリーフ
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
万能みそ(市販品)
大さじ2
のり・太巻き用
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびフライは油で揚げて油をきっておく。グリーンリーフ、のりは半分に切る。
  2. 2

    巻きすの上に(1)ののり1枚をのせ、向こう側を少し残してご飯100gを広げ、(1)のグリーンリーフ1枚、(1)のえびフライをのせ、混ぜ合わせたAの1/4量を塗る。
  3. 3

    手前から巻き、巻き終わりを下にして4等分に切る。同様にあと3本作る。
  4. *市販のえびフライを使えば、さらに手軽にお作りいただけます。
  5. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「えびフライの味噌マヨ巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー579kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで野菜の和風サラダ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
グリーンアスパラガス
12本
ミニトマト
12個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
いり白ごま
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。
  2. 2

    アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
    長さを2~3等分に切る。
  3. 3

    ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
    順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。
  6. 6

    器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
    (4)のドレッシングをかける。

「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそけんちん汁

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
80g
里いも
3個(180g)
ごぼう
100g
にんじん
1/2本(80g)
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
合わせみそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、豆腐はひと口大にちぎる。
  2. 2

    里いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし5mm幅の
    斜め薄切りにする。にんじんは1cm幅の半月切りにし、ねぎは1cm幅の
    ぶつ切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取る。
  4. 4

    (2)の里いも・ごぼう・にんじんを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで
    15分ほど煮る。
  5. 5

    (1)の豆腐、(2)のねぎを加えてさらに2~3分煮、
    みそを溶き入れひと煮立ちさせる。

「みそけんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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