辛子明太子のあごだし茶漬けの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 614 kcal
- 
                    ・塩分 4.4 g
- 
                    ・たんぱく質 26.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        辛子明太子のあごだし茶漬け
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1明太子は食べやすい大きさに切る。
- 
                                    2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、だし汁を作る。
- 
                                    3茶碗にご飯をよそい、(1)の明太子をのせ、(2)のだし汁を注ぎ入れ、しそ、ごまを散らす。
                            「辛子明太子のあごだし茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのピーナッツ白あえ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1豆腐はキッチンペーパーで包んで30分ほどおき、水きりをする(時間外)。
- 
                                    2ブロッコリーは小房に分けてゆでる。しめじは小房に分け、ラップで包み
 電子レンジ(600W)で20秒加熱する。ピーナッツは粗く砕く。
- 
                                    3ボウルに(1)の豆腐、A、(2)のピーナッツを加えて混ぜ、
 (2)のブロッコリー・しめじを加えてあえる。
                            「ブロッコリーのピーナッツ白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いかにんじん<塩分控えめ>
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1するめは酒に20分ほどつけ(時間外)、水気をしぼり、つけた酒はとっておく。にんじんは3mm幅くらいの細切りにする。
- 
                                    2小鍋に(1)の酒、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
- 
                                    3ボウルに(1)のにんじんを入れ、(2)をかけてよく混ぜ、冷めたら(1)のするめを加えてよく混ぜる。
- 
                                    4密閉袋に(3)を汁ごと入れ、空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫に半日ほど入れる(時間外)。
- 
                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
- 
                                    *レシピ制作:福島民報
                            「いかにんじん<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                