鮭と白菜のミルク煮の献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 583 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 29.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 236 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭と白菜のミルク煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
塩ざけは半分に切って薄力粉をまぶす。白菜はひと口大のザク切りにする。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のさけを入れて両面焼く。 - 
                                    
3
鍋に油大さじ2を熱し、(1)の白菜・しめじを入れて炒め、しんなりしたら、水、(2)のさけを加える。 - 
                                    
4
煮立ったら、Aを加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで5分ほど煮て、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    *牛乳を加えてからはあまり煮立たせず、分離しないように注意しましょう。仕上げに加えることで滑らかになります。
 
                            「鮭と白菜のミルク煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー475kcal
 - ・塩分4.7 g
 - ・たんぱく質27.2 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「かぼちゃの香ばしバター和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのコールスロー
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 1/2本(75g)
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1/2
 - 粒入りマスタード
 - 小さじ1/2
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんは1cm角に切り、「スーパースイートコーン」とともにサッとゆでて、
水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・コーンを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「にんじんのコールスロー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く