カンタン!ガパオライスの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 670 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 33.0 g
-
・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カンタン!ガパオライス
15分
材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- ナンプラー
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ご飯
- 1杯(茶碗)(140g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマンは細切りにする。 -
2
フライパンに油小さじ2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら、B、(1)のピーマンを加えて炒める。 -
3
別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を割り入れて好みの固さに焼き、目玉焼きを作る。 -
4
器にご飯をよそい、(2)をかけ、(3)の目玉焼きをのせる。
「カンタン!ガパオライス」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー615kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質29.4 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
パクチーは食べやすい長さに切り、Aであえる。
「やみつき!無限パクチー」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとなすのトムヤムクン風スープ
15分
つくり方
-
1
あさりは殻をよく洗う。なすはヘタを切り落として皮をむき、
1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。ミニトマトはヘタを取る。 -
2
しょうがは薄切り、赤唐がらしは種を取り斜め半分に切る。 -
3
鍋に(1)のあさり、(2)のしょうが・赤唐がらし、Aを入れてフタをして火にかけ、
沸騰したらなすを加えて約5分煮る。 -
4
(3)に(1)のミニトマトを加え、Bを加えて味を調える。
器に盛り、香菜を添える。
「あさりとなすのトムヤムクン風スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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