たらのマヨホイル焼きの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 446 kcal
-
・塩分 2.2 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのマヨホイル焼き
20分
つくり方
-
1
えのきだけはほぐして長さを半分に切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。オーブントースターは2分ほど予熱する。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
アルミホイルを2枚広げ、(1)のきのこ類を半量ずつのせ、上にたらを1切れずつのせて(2)を等分にかけて包む。 -
4
温めておいたオーブントースターで8分焼き、アルミホイルを開けて焼き色がつくまで2~3分焼く。 -
*たらの代わりに、さけや鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
-
*きのこの代わりに、お好みの野菜を使ってもおいしくお作りいただけます。
-
*お好みで仕上げに小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「たらのマヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとにんじんの甘酢漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
かぶはくし形に切り、にんじんは2mm厚さの半月に切る。 -
2
ビニール袋にA、(1)のかぶ・にんじんを加え軽く混ぜ、冷蔵庫で
ひと晩(時間外)漬ける。 -
*野菜は、セロリ・大根・きゅうりでもよい。切り方は薄切りすれば短時間で漬かる。
または棒状に切ってもよい。
「かぶとにんじんの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
15分
つくり方
「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く