野菜の炊き合わせの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 381 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜の炊き合わせ
30分
つくり方
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2
干ししいたけは水につけてもどす(時間外)。水菜はサッとゆでて5cm長さに切り、根元と葉先を半量ずつまとめて水菜で結ぶ。生麩、よもぎ麩は食べやすい大きさに切り、フライパンに入れて焼き、両面こんがりと焼き色をつける。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、1/3量を別に取り分けて冷ましておく。 -
4
(3)の鍋に(2)のしいたけ、(1)のにんじん・たけのこを加えて10分煮る。(1)のかぼちゃ・れんこん・かぶ、(2)の麩を加える。 -
5
火の通ったものから取り分けた(3)の煮汁に移し、(2)の水菜を加えてそのままおいて味を含ませ、食べる直前に軽く温める。
「野菜の炊き合わせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードサラダ
10分
材料(4人分)
- 生だこの足・刺身用・小
- 1本(100g)
- 帆立貝柱(刺身)
- 4個
- サラダ菜・サニーレタス、ベビーリーフ、サラダミックスなど
- 150g
- 紫玉ねぎ
- 1/4個分
- バジルの葉
- 10枚(10g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「シーフードサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く