いろいろ野菜の素揚げの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 746 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜の素揚げ
10分
つくり方
-
1
素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。 -
2
器に盛り、「やさしお」をふる。
「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入りたこめし
40分
つくり方
-
1
米は洗って水気をきる。 -
3
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、
(2)のにんじん・ひじき・たこの順にのせ、炊く。
「ひじき入りたこめし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー472kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長ねぎと高野豆腐のみそ汁
10分
つくり方
-
1
高野豆腐は水につけ、切れるくらいのかたさになるまでもどし、ヨコ半分に切ってから、短冊切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の高野豆腐・ねぎを加えてサッと煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「長ねぎと高野豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く